Фитоветеринария.

Эффективные и опасные.
Материалы раздела носят информативный характер. Применение возможно только по назначению ветеринарного врача!

Сообщение
Автор
05 авг 2009, 11:40
Кровохлебка лекарственная

Многолетнее травянистое растение.
В лечебных целях используются корневища и корни растения. В них содержаться эфирные масла, дубильные вещества, витамины А и С, сапонины, фитонциды, микроэлементы.
Водные растворы кровохлебки применяются как кровоостанавливающие средства и при заболеваниях дыхательных путей.
Кровохлебка лекарственная лечит: заболевания дыхательных путей, кровоостанавливающие средства
Изображение
05 авг 2009, 11:40
Крушина ольховидная

Дерево семейства крушиновых.
В лечебных целях используется кора крушины. В ней содержаться дубильные вещества, антрагликозиды, эфирное масло, сахара, алкалоиды.
Крушина обладает мягким слабительным действием. При длительном применении препарата крушины у животного может возникнуть привыкание, что ведет к увеличению дозы лекарственного средства. Нельзя использовать крушину в свежем виде.
Способ приготовления.
Отвар коры – 20 г сырья поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на паровой бане 30 минут, часто помешивая. Охладить, процедить, отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Животному давать на ночь в качестве слабительного средства.
Изображение
05 авг 2009, 11:41
Кубышка желтая

Многолетнее травянистое растение.
Семейство нимфейных.
В лекарственных целях используются корневища, листья и цветки. Растение содержит алкалоиды, витамин С, каротин, фенолкарбоновую кислоту, высшие жирные кислоты, дубильные вещества, стероиды, кумарины.
Препараты кубышки желтой обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Лекарственные препараты на основе этого растения вызывают расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают артериальное давление и гибель простейших.
Способ приготовления.
Отвар корневища – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут. Процедить горчим, отжать и довести до исходного объема. Давать животному 3 раза в день во время кормления.
Отвар оказывает жаропонижающее, снотворное и успокаивающее действие.
Свежие листья можно прикладывать к незаживающим ранам и воспаленным местам. Менять повязку следует через день.
Кубышка желтая лечит: антисептики, заболевания нервной системы, кожные заболевания или повреждения
Изображение
05 авг 2009, 11:41
Кукуруза

Однолетнее растение семейства злаковых.
В лечебных целях применяются кукурузные столбики с рыльцами. В их содержаться жирные масла, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, витамины К, В1, В6, Д, Е, аскорбиновая кислота.
Лекарственные препараты из кукурузы используются как желчегонные и мочегонные средства. Отвар дается животным при гепатитах, при отеках. Кукурузное масло рекомендуется животным при гиповитаминозах витамина Е.
Способ приготовления.
Отвар – 3 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом горячей воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить в течении 10 минут и процедить. Оставшееся сырье отжать и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Давать животному перед едой, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Кукуруза лечит: заболевания моче-половой системы, заболевания пищеварительной системы, кровоостанавливающие средства
Изображение
07 авг 2009, 09:57
Ландыш майский

Многолетнее травянистое растение.
Семейство лилейных.
В лечебных целях применяются цветки, листья и надземная часть растения. Растение ядовито и использовать его необходимо с осторожностью. Наиболее часто в лечении используется спиртовая настойка цветков. Её используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ приготовления.
Настойка – в пол-литровую бутылку положить свежесобранные цветы на 3/4объема. Залить доверху спирт (можно водку), закрыть и поставить в темное место на 2 недели. Затем настойку отфильтровать.
Ландыш майский лечит: заболевания сердечно-сосудистой системы
Изображение
07 авг 2009, 09:57
Лапчатка прямостоячая

Многолетнее растение.
Семейство розоцветных.
В лечебных целях используются корневища растения. В их состав входят дубильные вещества, крахмал, хинная и яблочная кислота, смола, камедь, красящие вещества, эфирное масло, витамин С. Препараты лапчатки в виде настоев и отваров дают животным при поносах. Настойку лапчатки применяют при болезнях почек, печени, при ожогах и стоматитах.
Лапчатка прямостоячая лечит: антисептики, заболевания моче-половой системы, заболевания пищеварительной системы, кожные заболевания или повреждения
Изображение
Изображение
07 авг 2009, 09:57
Лен обыкновенный

Однолетнее травянистое растение.
Семейство льновых.
В лечебных целях используют семена и масло льна. В состав семян входят жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозиды.
Слизь оказывает успокаивающее и защитное действие при воспалении желудочно-кишечного тракта у животных. Также семена льна оказывают легкое слабительное действие.
Способ приготовления.
Слизь – 1 часть сырья (льняного семени) залить 30 частями горячей кипяченой воды и взбалтывать в течение 15 минут. Процедить, отжать. Давать животному внутрь за 30 минут до еды. Использовать нужно только свежеприготовленную слизь.
Лен обыкновенный лечит: заболевания пищеварительной системы
Изображение
07 авг 2009, 09:58
Липа сердцевидная

Дерево семейства липовых.
В лечебных целях используют соцветия и прицветные листья. Они содержат сапонины, флавониды, гликозид, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лекарственные средства на основе липы обладают противомикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Настой липы применяется для лечения простудных заболеваний у животных, а так же при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. При ожогах и язвах липовый отвар применяется в виде припарок.
Способ приготовления.
Настой цветков липы – 3 столовые ложки сырья помесить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 45 минут, процедить, отжать. Довести кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Животному настой дается в теплом виде после еды.
Липа сердцевидная лечит: антисептики, заболевания моче-половой системы, кожные заболевания или повреждения
Изображение
07 авг 2009, 09:58
Лопух большой

Сорное растение семейства сложноцветных.
В лечебных целях используются корень и листья лопуха. Они содержат инулин, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин и большое количество витамина С. Для лечения животных применяются отвары и настои корней лопуха при заболевании желудочно-кишечного тракта. Свежие листья лопуха способствуют быстрому заживлению ран.

Способ применения.
Отвар – готовиться в пропорции 20 г сухих корней на 1 стакан воды.
Настой – 1 столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают 2 часа. Полученным настоем можно орошать ротовую полость животного при воспалительных процессах.


Лопух большой лечит: антисептики, заболевания пищеварительной системы, кожные заболевания или повреждения
07 авг 2009, 09:59
Лох узколистный

Кустарник семейства лоховых.
В лекарственных целях используются листья, цветы и плоды лоха. Растение содержит флавониды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды.
Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам. Отвар листьев применяют при простудных заболеваниях и для орошения полости рта при воспалении. Настойка цветков помогает при заболевании верхних дыхательных путей и как жаропонижающее средство. Плоды лоха используют в случае заболевания верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Настойка плодов оказывает вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное действие.

Способ приготовления.
Отвар плодов – 30 г плодов залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести до исходного объема кипяченой водой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Давать животному в теплом виде 3-4 раза в день до кормления.


Лох узколистный лечит: антисептики, заболевания дыхательных путей, кожные заболевания или повреждения
12 авг 2009, 15:50
Манжетка обыкновенная

Многолетнее растение семейства розоцветных.
В лечебных целях используют стебель, листья и цветы, содержащие дубильные вещества, танины и витамин С. Растение используется как отхаркивающее, вяжущее и улучшающее обмен вещество средство. Животным препараты манжетки дают внутрь при несварении желудка, вздутии кишечника, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях печени и почек. Свежие листья манжетки можно использовать, прикладывая к местам вывихов у животных.

Способ приготовления.
Отвар манжетки в виноградном вине – 30 г травы на 1 литр.


Манжетка обыкновенная лечит: заболевания дыхательных путей, заболевания моче-половой системы, заболевания пищеварительной системы
12 авг 2009, 15:50
Маралий корень

Многолетнее травянистое растение.
Семейство сложноцветных.
В лечебных целях используют корни и корневища растений. Для лечения животных используют настойку маральего корня, изготовленную на 70% спирте, а так же жидкий экстракт. Прием препаратов маральего корня оказывает стимулирующее средство при расстройствах нервной системы.


Маралий корень лечит: заболевания нервной системы
12 авг 2009, 15:50
Мать-и-мачеха

Многолетнее травянистое растение.
Семейство сложноцветных.
В лечебных целях используются листья растения, содержащие гликозиды, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту, инулин, слизи, дубильные вещества. Препараты мать-и-мачехи обладают обволакивающим свойством. Отвары и настои этого растения применяются в виде влажных повязок, примочек, компрессов при лечении различных поражений кожи.

Способ приготовления.
Настой листьев – 1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Охладить в течение 45 минут, процедить, отжать. Объем довести кипяченой водой до 200 мл. Применяется при воспалении дыхательных путей и воспалении желудочно-кишечного тракта.


Мать-и-мачеха лечит: заболевания дыхательных путей, заболевания пищеварительной системы, кожные заболевания или повреждения
12 авг 2009, 15:51
Медуница лекарственная

Травянистое растение семейства буранчиковых.
В лекарственных целях используется всё растение. В ветеринарии препараты медуницы применяются при заболевании дыхательных путей в виде настоя. При диарее животным дают напар медуницы. Для промыва ран и нарывов применяется настой повышенной концентрации.

Способ приготовления.
Настой – на 4 чайные ложки сырья 2 стакана кипятка.
Напар – 30-40 г сырья на 1 литр воды.


Медуница лекарственная лечит: заболевания дыхательных путей, заболевания пищеварительной системы, кожные заболевания или повреждения
12 авг 2009, 15:52
Мята перичная

Многолетнее травянистое растение.
Семейство губоцветных.
В лечебных целях используются листья, содержащие эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, микроэлементы. Растение обладает успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющими свойствами.

Способ приготовления.
Настой – 0,5 столовой ложки сырья поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 45 минут, процедить и отжать. Довести кипяченой водой до объема 200 мл.
12 авг 2009, 15:52
Можжевельник обыкновенный

Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых.
В лечебных целях используются плоды можжевельника, в которых содержится сахар, эфирное масло, органические кислоты, гликозиды, воск. Применяются препараты можжевельника как мочегонное средство, при заболевании дыхательных путей, для усиления желчеобразования, для улучшения аппетита. Они обладают противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Способ приготовления.
Настой – 1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 45 минут, процедить и отжать. Довести кипяченой водой до объема 200 мл. Животным давать 3-4 раза в день после кормления.


Можжевельник обыкновенный лечит: антисептики, заболевания дыхательных путей, заболевания моче-половой системы, заболевания пищеварительной системы
12 авг 2009, 15:52
Нивяник обыкновенный

Многолетнее растение семейства сложноцветных.
В лечебных целях используют цветы нивяника. В ветеринарии применяется в качестве средства изгоняющего блох и мелких глистов.


Нивяник обыкновенный лечит: противопаразитарные средства
12 авг 2009, 15:53
Облепиха крушиновидная

Многолетний кустарник.
В лечебных целях используют плоды облепихи. Они богаты пигментами и каротином. В основном используется масло из плодов облепихи. Его применяют при ожогах, язвах. На поверхность раны наноситься несколько капель масла, и накладывается марлевая повязка, которую необходимо менять через день. Хранить масло нужно в прохладном и защищенном от света месте.


Облепиха крушиновидная лечит: кожные заболевания или повреждения
12 авг 2009, 15:53
Одуванчик обыкновенный

Травянистое растение семейства сложноцветных.
В лекарственных целях используются корни и листья. Растение содержит гликозиды, полисахариды, сахарозу, белки, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и В2, никотиновую кислоту, кальций, марганец, фосфор. Одуванчик используется для лечения кожных заболеваний у животных в виде масляной настойки. Настой корней повышает аппетит и улучшает пищеварение животных. Молодые листья, вымоченные в соленой воде, рекомендуется давать животным при авитаминозе. При укусе змеи принятые внутрь животным листья одуванчика снимают интоксикацию.


Одуванчик обыкновенный лечит: заболевания пищеварительной системы, кожные заболевания или повреждения, нарушения обмена веществ, авитаминозы
12 авг 2009, 15:53
Ольха серая

Кустарник семейства березовых.
В лекарственных целях используют шишки (соплодия ольхи). В шишках содержаться дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды. Препараты ольхи обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Их используют при энтеритах, диспепсии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления.
Настой – 2 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 45 минут, процедить и отжать. Довести кипяченой водой до объема 200 мл. Давать животному как вяжущее средство 2-3 раза в день до еды.


Ольха серая лечит: заболевания пищеварительной системы

Сообщений: 130 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След. Страница 4 из 7
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Форум породы чау-чау для любителей и профессионалов:
о породе чау-чау, питомники чау-чау, заводчики чау-чау, щенки чау-чау, кормление чау-чау,
воспитание чау-чау, уход за чау-чау, выставки чау-чау, разведение чау-чау.



Форум Собаки Средней Азии Круглосуточная ветеринарная клиника Веста (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках Байбак.ру - все о домашнем содержании сурков. Питание. Содержание. Профилактика заболеваний.
Питомец.ru - бесплатные объявления, продажа щенков,продажа котят, выставки кошек, выставки собак, питомники кошек, питомники собак Коллекционная модель Toyota land Cruiser, масштаб 1/43, сайт для фанатов land Cruiser, где купить, модели Land Cruiser Dogzz - Форум о собаках Щенки Чау-Чау. Питомник Алкмена основан в 1987 году
 
free counters

чау-чау форум "chow-russia" 2008-2014
--> При копировании информации ссылка на форум обязательна <--