Прочитайте и вы не пожалеете....

Разница между позицией "стоять" и позицией "идти" - это не что иное, как легкое движение лап. Побудить собаку к полной остановке нелегко. Большинство собак склонны к тому, чтобы делать после остановки несколько шагов вслед, когда они снижают скорость до полного состояния покоя. Несмотря на это, упражнение - стойка само по себе несложное.......
Mы можем дать понять собаке значение команды "стоять" с помощью корма. Мы мягко приводим собаку в позицию, при этом держим корм перед ее носом, затем награждаем ее за стойку. Только после полного понимания команды мы начинаем формальный тренинг. Кроме того, Готтфрид использует одно из вспомогательных средств, чтобы побудить собаку к моментальной спокойной стойке. С использованием этого вспомогательного средства мы избежим необходимости возможных болевых воздействий, чтобы сразу добиться правильной стойки. Мы обвязываем собаку ремешком, протягиваем его вдоль тела и связываем с ошейником.

Одновременно с командой "стоять" дрессировщик дергает коротким движением ремешок и, тем самым, слегка приподнимает собаку с земли. Сразу после этого дрессировщик отпускает ремешок, и собака быстро опускается на землю.
Если он приподнимает собаку с земли, то она автоматически вытягивает лапы и принимает неподвижную позу. Рефлекс заставляет собаку упираться, так что она продолжает упорствовать в своей позиции и стоит спокойно, так как мы отпускаем собаку и она "падает" на землю.

Похожий рефлекс мы можем использовать, чтобы добиться спокойной стойки при возвращении дрессировщика. Когда дрессировщик подходит к собаке, он хвалит ее, для этого он ее гладит, при этом достаточно сильно нажимает рукой на спину, чтобы опустить ее к земле. Рефлекс побудит собаку сопротивляться давлению, и она примет неподвижную позу. Рефлексы и в дальнейшем будут способствовать хорошей стойке.

Удачи :roll: