Для прокуратуры, как и для любого другого контролирующего заведения, действует отдельный Федеральный Закон (ФЗ) №2202-1. Он решает цель её наличия в надзоре за соблюдением и исполнением законов.

В статье 1 перечисляются стороны деятельности заведения. Изучив их, можно точно ответить на вопрос, стоит ли направлять прокурору претензию на нарушение, ущемление или злоупотребление, или для этого есть иные заведения (полиция, ФСБ, а также СК). Приложив необходимые доказательства, заявители оптимизируют процесс урегулирования положения. Данный документ не имеет строго установленной формы и может быть как вручён лично на приёме, а также направлен в инстанцию по почте, факсом, телеграфом, через портал «Госуслуги» и даже через СМИ.

Различают индивидуальные и коллективные обращения в Таганскую межрайонную прокуратуру ЦАО Москвы.

Существует отдельный ФЗ «О порядке рассмотрения обращений». На его основе разработана «Инструкция, в которой рассмотрены порядок обращение в такие учреждения».

Обычно причинами жалоб становятся:

1. Незаконное действие или бездействие официальных лиц любых государственных и негосударственных учреждений.
2. Отсрочка или невыплата заработка, иные нарушения трудового законодательства.
3. Нарушения со стороны служб ЖКХ.
4. Нарушение прав подозреваемых в преступлении (в том числе и в местах лишения свободы).

Триггером для жалоб могут являться не только нарушения личных свобод, но и противозаконное ограничение прав третьих лиц, а также государства и общества. Прокуратурой рассматриваются жалобы о реабилитации жертв политических репрессий.

Отличным примером защитника интересов общества является природоохранная прокуратура.

При этом прокурор не способен что-либо отменить волевым решением, он лишь запускает механизм и принимает меры по устранению.

Прокуроры принимают участие в судебных разбирательствах общей юрисдикции, а также в арбитражных процессах (то есть в выяснениях отношений бизнесменов и прочих субъектов экономической деятельности).

Можно обратиться в прокуратуру с обращением о инициации проверок законности экономических операций и признании некоторых договоренностей ничтожными.

Часть 1 статьи 45. «Гражданского процессуального кодекса» ограничивает возможность прокурора обращаться в суд лишь случаями недееспособностью самой жертвы защитить свои права (в силу состояния физического или психического здоровья, возраста и т.д.). Но если заинтересованные лица лично пришли в прокуратуру за защитой, все ограничения перестают действовать.

В подаваемом заявлении нужно указывать Ф.И.О, а также место проживания или пребывания, потому что обращения без обратного адреса прокуратурой не рассматриваются. Текст обращения должен быть разборчивым и не содержать оскорбительных эпитетов.

Если потерпевший не согласен с решением прокурора, его имеет смысл обжаловать в вышестоящей инстанции или обратиться в суд.

И наконец, в части 5 статьи 1 ФЗ «О прокуратуре» упоминается издательская деятельность этого учреждения. Так что если потерпевший хорошо разбирается в премудростях юриспруденции, он может обратиться в прокуратуру и предложить свою монографию на рассмотрение редакторов.

Все контактные данные территориальных прокуратур по Федеральным Округам и регионам Российской Федерации на портале Жалоба.Онлайн.