ОСНОВЫ ХЕНДЛИНГА ЧАУ-ЧАУ

Грумминг Чау-Чау. Средства по уходу и полезные аксессуары. Хендлинг.

Сообщение
Автор
26 фев 2010, 10:49
tasia
Конечно, пригодится! Не все же растут такими дураками, как мы! :D
08 апр 2010, 10:53
Интересные выдержки из статьи о хендлинге Марины Смирновой, Питомник "Даошао"
Несколько базовых принципов: Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.

Теперь постараюсь объяснить подробнее.
1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке. Стойка собаки осуществляется двумя способами: "staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без). Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно. Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено.

2. Хендлер и собака работают как команда, при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе. Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки.

3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки. Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать.

Выставки - это спорт. И это единственный спорт, где любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому учиться необходимо. Все эксперты в предыдущей жизни были или заводчиками или хендлерами. Соответственно, критерии оценки у них разные. Но нужно помнить, что эксперт тратит на осмотр только несколько минут и видит собаку такой, как ему ее показывают. Никого не волнует, если собака идеально стоит во дворе, а на ринге скачет или ползет, поджав хвост.

Приглашаю друзей на форум хорошего настроения

http://ctaroekafe.myqip.ru/
08 апр 2010, 10:55
Еще очень интересная ссылочка на книгу THE WINNING EDGE: SHOW RING SECRETS by George G. Alston with Connie Vanacore
http://labrador-saratovs.narod.ru/hendling.html

Приглашаю друзей на форум хорошего настроения

http://ctaroekafe.myqip.ru/
08 апр 2010, 10:59
Сейчас появилась новейшая система обучения собак правильным выставочным стойкам. Называется она "Happy Legs", и представляет собой обычный деревянный чемоданчик с прикручиваемыми к нему подставками для лап. http://www.happylegs.com/
08 апр 2010, 11:03
И еще. Взято отсюда - http://amercocer.narod.ru/vistovjhnay_sobaka7.htm

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?
В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюно выделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.
Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство ? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете.

Для чего это? Для того, чтобы собака:

1.Расслабилась

2.Завелась

3."Подключилась" к Вам энергетически

4.Чуть "спустила пар"

5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап -"танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляя собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам.

Что дает "танец" в таком случае??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточена на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать. "Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки, заставляете собаку крутить головой.
Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот вправо - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете все лакомство в левую руку, отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом.
Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. С следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты..
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится. После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко( в ширине плеч), спина выпрямленная, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.
Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собака вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.
Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажете собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)
Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.
В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

Приглашаю друзей на форум хорошего настроения

http://ctaroekafe.myqip.ru/
05 май 2010, 15:28
А что делать если собака не реагирует на лакомства?
05 май 2010, 16:59
Валерия2k
Работать "на интерес")
Брать с собой игрушки-пикалки.. привлекать внимание собой и т.п...))

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе (с)
http://withfriends.unoforum.ru
28 апр 2011, 16:11
очень полезная темка. :good: Где я только раньше была :cry:
26 авг 2011, 18:08
Большое спасибо за полезную информацию - очень актуально для нас :)

У меня сука чау-чау 9 мес. - боится новых мест, большого скопления людей. На недавней выставке ходили по рингу с опущенным хвостом - жалкое зрелище :( Удивительно как еще получили оценку Оч.хорошо.

Есть ли способ откорректировать такое поведение?
04 сен 2011, 21:41
helen
Конечно есть! Собачка ещё совсем молодая и социализация пройдёт нормально, если ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ. Раз боится большого скопления людей, значит надо начинать с небольшого скопления :wink: Вначале походите с ней поблизости от остановок общественного транспорта, потом, когда собака будет посмелее к таким прогулкам относиться, постойте с ней на остановках, но не давайте людям трогать её. Следующий этап - проходите с собакой между людьми в час пик или когда просто народу побольше. Во время приучения собаки разговаривайте с ней очень доброжелательно, не нервничайте, если будет неловко перед окружающими за робкое поведение Вашей девочки. Заходите с собакой в магазины, если нет возражений у продавцов. Если начнут возмущаться, просто спокойно извинитесь и скажите, что вы уже уходите. Главное собаке при этом не показывать, что вы растерялись или рассердились. Вообще очень хорошие результатаы дают разговоры с собакой во время прогулок. Просто когда ведёте собаку рассказывайте ей какие-нибудь истории , хоть сказку про неё саму, которую придумаете. Что живла-была такая чаушка и была она робкая, а потом стала смелая и отважная и т.д. Собаки изумительно понимают интонацию, а когда Вы повторяете одни и те же слова, например "магазин", "остановка", то очень легко проследить за реакцией собаки и понять степень беспокойства на конкретную "команду". Следующим этапом будет приучение собаки к тому, что до неё дотрагиваются чужие люди. Предупредите вначале человека которому предстоит войти с собакой в контакт, чтобы он не напугал её нечаянно слишком смелым подходом. Я вот со своей девочкой просила наших дворников, мужа и жену. Когда мы мимо них проходили я придерживала собаку и подводила совсем близко к ним, потом они немножко дотрагивались до неё во время таких подходов. Потом я для них показывала прикус у собы и просила потрогать спину, голову. После примерно недельного приучения, всякие страхи у неё прекратились и она во время прогулок уже сама стала подходить к разным людям . Смешно было видеть, как она заглядывает в глаза прохожему и словно спрашивает: "Ну что, будешь меня осматривать?" Когда люди просто идут мимо, она посмотрит и идёт дальше, а если остановятся и начинают ей что-нибудь говорить, внимательно слушает и смотрит на меня, что делать дальше. Потом просила знакомых СОБАЧНИКОВ, которые умеют обращаться с собаками и не боятся их, осмотривать зубы у моей собаки, потому что на выставках некоторые судьи сами лезут собаке в зубы, а не хендлер. А за хвостиком следите постоянно. Научите её "разговаривать" с Вами хвостиком. Я когда начинаю собаку хвалить, или восхищаться тем, какая она красавица и умница, у неё хвостик сразу кверху и приветственно повиливает. Я в это время говорю: "А где хвостик?" Несколько повторений и при опускании хвоста, эта команда действует, как рычаг! :good: Собачка поднимает его и ждёт похвальных слов. Вот как-то так... Если что-то не понятно объяснила, пожалуйста уточняйте, постараюсь помочь.
05 сен 2011, 11:45
Солнце,
спасибо большое за рекомендации - вселяет надежду, что у нас все получится :)

Нюша у меня появилась когда ей было 4,5 мес., до этого она росла в частном доме. Думаю, что ограниченное пространство + очень мягкий темперамент собаньки привели к боязни всего вокруг. Вначале она боялась всего, стоящих и едущих машин, людей, идущих на встречу, колясок и даже прямых взглядов на нее - шарахалась в стороны, пытаясь убежать тянула поводок, аж задыхалась. Постепенно мы приучились не бояться этих раздражителей. Считаю, что это уже большой шаг к победе :) Мы постоянно гуляем в парке, где всегда много людей, мамочек с детьми. Людей, конечно, Нюша старается обходить стороной, но при этом сохраняет спокойствие, из чего я делаю вывод, что даже люди не помеха на привычной ей местности.
В общем, будем искать новые места для прогулок и рассказывать истории :)
18 ноя 2011, 22:49
Помогите! У меня проблема с показом прикуса. Мой чау (7 месяцев) не даёт дотронуться до морды, чтобы показать прикус ни мне, ни специалисту. И это очень большая проблема так , как на выставке из-за этого нас могут дисквалифицировать:(
Подскажите, кто как приучал своего чау-чау.
:O:

Изображение
19 ноя 2011, 14:36
Наташа
Этот вопрос вы уже задали ЗДЕСЬ. Пожалуйста, не повторяйте одно и то же в нескольких темах.
19 ноя 2011, 21:32
tasia
Здравствуйте, я смотрю Вы почти на все вопросы отвечаете.
Не могли бы Вы мне подсказать:
1. Как научить моего Винни(6 месяцев) команде: "рядом".
2. Мы уже 1 раз ездили на выставку, он хорошо пробежал, встал в стойку, но не хочет показывать прикус, не даётся ни мне, ни осмотрщику.
Как научить его правильно показывать прикус?
Буду очень рада если дадите какие-то советы.

Изображение
19 ноя 2011, 23:03
Наташа
Пользователь tasia не является более участником форума.


В другой теме я вам уже ответила, дав понять, что вам пора серьезно заняться воспитанием собаки. Тем более, что у него сейчас переходный возраст.
Если конечно, выставки для вас не важнее самой собаки.

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе (с)
http://withfriends.unoforum.ru
05 дек 2011, 14:20
Очень интересная тема!Для себя нашла много полезной информации!Спасибо! :Rose:
14 дек 2011, 21:45
tasia
Какая темка поучительная хотя я знаю,но просмотреть всё сново не прочь !Очень интересно!
[url=http://smayli.ru/smile/zverushki-183.html]Изображение[/url

ЗИГЕС БЕВУСТ ЭВЕРЕСТ

Сообщений: 37 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Форум породы чау-чау для любителей и профессионалов:
о породе чау-чау, питомники чау-чау, заводчики чау-чау, щенки чау-чау, кормление чау-чау,
воспитание чау-чау, уход за чау-чау, выставки чау-чау, разведение чау-чау.



Форум Собаки Средней Азии Круглосуточная ветеринарная клиника Веста (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках Байбак.ру - все о домашнем содержании сурков. Питание. Содержание. Профилактика заболеваний.
Питомец.ru - бесплатные объявления, продажа щенков,продажа котят, выставки кошек, выставки собак, питомники кошек, питомники собак Коллекционная модель Toyota land Cruiser, масштаб 1/43, сайт для фанатов land Cruiser, где купить, модели Land Cruiser Dogzz - Форум о собаках Щенки Чау-Чау. Питомник Алкмена основан в 1987 году
 
free counters

чау-чау форум "chow-russia" 2008-2014
--> При копировании информации ссылка на форум обязательна <--