Масленица (Начало масленичной недели)-3 марта

Праздники, которые мы отмечаем
Ответить
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
03 мар 2008, 13:19
Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день
встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
03 мар 2008, 13:21
Изображение

Изображение
03 мар 2008, 13:22
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
03 мар 2008, 13:25
Масленица (Начало масленичной недели) 3 марта УкраинаПоследняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период.

У восточных славян этот праздник получил название «масленица». Обряды масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника - «тещины вечерки» (пятница), «золовкины посиделки» (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян.

Последнюю перед Великим постом неделю надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и всяческих ограничений. Каждый день этой недели имеет определенные особенности и интересные обычаи. Рассмотрим каждый из них.

В понедельник женщины идут в корчму и начинают праздник Масленицы. Если же к их компании хотят приобщиться мужчины, то им на шею нужно поцепить колодку, снять которую можно было, лишь поставив магарыч.

Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраиваются веселые забавы, которые длятся почти весь день.

Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название «Знобы-бабы».

Наверное, масленица - это настоящий рай для женщин, так как в четверг они снова садятся за стол и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу улицами села, или же города. Причем сервис в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.

Суббота не обозначена интересными обрядами.

Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.
03 мар 2008, 13:26
Масопуст 3 марта Масленица в Чехии

Масленица по-чешски -"masopust". Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса.

Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед "пепельной средой" («popelecni streda») (в этом году 21 февраля), то есть до начала сорокадневного поста.

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому например в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, проходит карнавал в квартале Жижков уже с 1993 года.

Неделя, полная бурного веселья, начинается с "жирного четверга" («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы весь год хватало сил. Главным блюдом на «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками, и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей.

В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.

На Масленичных маскарадах (в последние дни "масопуста") чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно есть маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.

В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женаты или замужем.

Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет.

Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса – значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

И на последок пара рецептов, чтоб попробовать отпразновать масленицу по-чешски.

Елито

150 грамм жирной свинины сварим в соленой воде и мелко нарежем. 100 грамм постной свинины, 50 грамм шкварок пропустим через мясорубку, добавим 120 грамм вареной перловки, обжаренную на масле нарезанную кубиками булку, зальем стаканом свиной крови и оставим настояться. Потом добавим нарезанную жирную свинину, обжаренный лук и тертый чеснок. Получившийся фарш по необходимости немного разбавим мясным бульоном и не забудем о специях. Наполним полученной массой свиные кишки и, как колбаски, перевяжем с обеих сторон. Варим в кипящей воде 20 - 30 минут, до тех пор, пока из колбасок, когда их проткнем вилкой, будет вытекать не кровь, а прозрачный сок. Готовые колбаски еще необходимо обжарить на сковородке и можно подавать.

Гарнир «Лепеница» готовится очень просто. Достаточно смешать 400 грамм вареного картофеля с 200 граммами вареной кислой капусты, добавить 70 грамм сала, 50 грамм шкварок и посолить.

Не забудьте также о традиции и налейте к обеду стаканчик пива.
03 мар 2008, 13:27
Апокрия
Апокрия – это кипрская масленица, которая дает человеку возможность вволю насладиться весельем перед Великим постом, самым строгим (!) в церковном году.

Такому серьезному испытанию предшествует десятидневный карнавал, который любит вся семья. Красочный, костюмированный, веселый во всех отношениях. Причем костюмы к нему, как правило, шьют самостоятельно.

В этот период на Кипре устраивают дружеские вечеринки, собирают много гостей, особенно тех, кого давно не видели.

Музыка и шум барабанов разлетается по всей стране! Масленица – пора самого пышного карнавала!!! В Лимассоле проходит настоящее шествие ряженых и танцующих красоток.

Свое начало Апокрия берет в четверг, который киприоты называют "ароматным" или "цикнопефти". После него, вплоть до начала сырной недели, киприотки готовят блюда из мяса.

Кроме жаренного на открытом огне мяса различных сортов, в первую неделю карнавала хозяйки лепят равиоли и "бурекья" с мясной начинкой. Ведь надо наесться вдоволь!

На сладкое приготавливают специальное угощение: "катайфи" (сахарные пирожные из теста, замоченного в сиропе на основе розовой воды), и "дактила" (вкусненькие пирожные с миндальной начинкой). Кстати к месту будет отметить, что "дактила" - переводится с греческого на русский, как "пальчики", в данном случае – "дамские пальчики". На Кипре есть гора, которая называется Пентадактилос, что означает "Гора пяти пальцев". Так она была прозвана в связи со своим внешним видом, напоминающим пять человеческих пальцев.

Заканчивается масленица в сырное воскресенье, "тирофагос". Мясная начинка в равиоли и в бурекья заменяется на сырную и творожную. Особенно вкусны ароматные бурекья с начинкой из сыра халуми и резаной мяты.

Завершает карнавал самое большое праздничное шествие. Соседи, знакомые, друзья, близкие и дальние родственники садятся за один дружный праздничный стол и стараются съесть все кушанья, которые были приготовлены. Ведь завтра начинается пост, поэтому стол тоже должен "очиститься" от всевозможных яств.
03 мар 2008, 13:28
Масленица в Литве
Масленица (по-литовски Užgavėnės) - это Прощенный вторник, отмечающий окончание зимы, во время которого устраивался веселый маскарад, угощение блинами ("жемайчу"), танцы у костров, сжигание символа зимы - чучела Морэ. Собираются существа в масках - черти, ведьмы, призраки смерти, козлы, цыгане и другие веселые и жуткие персонажи.

Главными его персонажами были: Морэ - символ заканчивающейся зимы, худой Канапинис - символ поста и жирный Лашининис - символ допостного времени. Этих персонажей ряженые катали на санях по всем усадьбам, где их угощали блинами. Теперь этот маскарад не связан с религиозными дарами. Морэ, Лашининис и Канапинис приобрели новые обязанности: они высмеивают пережитки прошлого, критикуя все, что мешает общему делу.
Масленица празднуется за 7 недель (46 дней) до Пасхи (Velykas).

Места проведения - скверы и дворики вильнюсского Старого города, парк Сярейкишкю. Масленичные мероприятия проходят также и в других городах Литвы. Организатор: Вильнюсский центр этнической деятельности.
03 мар 2008, 13:29
Масленица (Fastelavn)
Fastelavn (от Vastel-avent - «вечер перед великим постом») отмечается перед началом Великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды сохранились с древнейших времён, когда народ отмечал праздник весны.

Норвежская «масленичная неделя» традиционно состоит из трёх дней: fleskesondag - буквально «жирное воскресенье» (или «масленичное воскресенье» - fastelavnssondag), fleskemandag - «жирный понедельник» (или blamandag - «выходной день») и hvitetirsdag - «белый вторник» (или feitetirsdag - «жирный вторник»). Как явствует уже из названий, в эти дни полагалось потешить себя жирной, обильной пищей. Это была своего рода «последняя поблажка» перед долгим воздержанием. С другой стороны, такое «объедание» имело ритуальную функцию, связанную с плодородием. Предаваясь чревоугодию, крестьяне тем самым как бы «закликали» грядущий обильный урожай, чтобы на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть.

Особенно это касалось последнего дня масленицы - «жирного вторника». В этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. Более того: согласно древнейшему обычаю, крестьяне, наевшись, «облегчали» желудок, засовывая палец в горло, и продолжали пировать. На стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «жирного вторника» - «белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!»

Древнее происхождение имеет и другой масленичный обычай - хлестанье «масленичной веткой» (fastelavnsriset). Ветка - как правило, березовая - оборачивается цветной бумагой и украшается бумажными цветами или позолоченными ягодами. С этой веткой принято было ходить по домам и хлестать «сонь», стягивая с них одеяла, не жалея сил, с песнями и прибаутками. «Наказуемый» должен был откупаться заранее приготовленными булочками. Смысл данного обряда с христианской точки зрения видится в том, что «жертва» таким образом «причащается» к страданиям Христа, от него «отгоняют троллей» и прочие наваждения. Согласно же дохристианским традициям, этот обряд имел целью пробуждение сил весны, сил плодородия. Недаром крестьяне хлестали веткой прежде всего женщин (как правило, тех, кто еще не имел детей), животных и деревья. Существовал также обычай, когда парни с утра врывались в дома к девушкам и «будили» их при помощи той же масленичной ветки. Этот обряд, имевший подчеркнуто эротический характер, также пришел из языческой древности.

Кроме того, во время масленичных празднеств были широко распространены игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки. Затевался обрядовый бой между зимой и летом, неизменно завершавшийся победой теплого времени года.

Некоторые из этих обрядов и традиций имеют параллели во многих национальных культурах, в том числе и в русской. Показательно, что масленица и проводы зимы широко отмечались на «официальном» уровне даже в советское время. Другое дело, что многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания и прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого.
03 мар 2008, 13:30
Масленица (Vastlapäev)

февраля в Эстонии отмечается Vastlapäev - праздник, аналогичный русской Масленице. Согласно лунному календарю, Масленица - праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой (у русских Масленица - восьмая неделя перед Пасхой). Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой.

Сейчас многие позабыли, что Масленица - не просто встреча весны. Раньше Масленица знаменовала наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырёх главных праздников года в древней Языческой Традиции, по сути это земледельческий Новый год.

Масленица в Эстонии отмечается всего один день. В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке.

Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен. Недавно появилась традиция есть булочки со взбитыми сливками. Они сегодня являются неким символом Масленицы в Эстонии и называются Vastlakukkel. Их пекут специально для этого дня. Обычно, они исчезают с прилавков магазинов уже через неделю после масленицы, чтобы появится вновь через год. Булочка представляет собой круглый шар из дрожжевого теста у которого тоненько срезана шапочка. На срезе находятся взбитые сливки, поверх кладется «шапочка» булочки, срезанная до этого и все посыпается сахарной пудрой.

Иногда пекари стараются удивить потребителей, и под взбитые сливки кладется кислое варенье, например, клюквенное.

Еще неотменным атрибутом кулинарии является гороховый суп. Поскольку масленица это последний шанс хорошо поесть перед постом, то люди много готовят и едят.

К Масленице тщательно готовятся: заливают для катаний крутые склоны, строят высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки.

Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Форум породы чау-чау для любителей и профессионалов:
о породе чау-чау, питомники чау-чау, заводчики чау-чау, щенки чау-чау, кормление чау-чау,
воспитание чау-чау, уход за чау-чау, выставки чау-чау, разведение чау-чау.



Форум Собаки Средней Азии Круглосуточная ветеринарная клиника Веста (DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках Байбак.ру - все о домашнем содержании сурков. Питание. Содержание. Профилактика заболеваний.
Питомец.ru - бесплатные объявления, продажа щенков,продажа котят, выставки кошек, выставки собак, питомники кошек, питомники собак Коллекционная модель Toyota land Cruiser, масштаб 1/43, сайт для фанатов land Cruiser, где купить, модели Land Cruiser Dogzz - Форум о собаках Щенки Чау-Чау. Питомник Алкмена основан в 1987 году
 
free counters

чау-чау форум "chow-russia" 2008-2014
--> При копировании информации ссылка на форум обязательна <--